我已授權

2019-11-29 08:46:51  

  原標題︰張勇︰要做造風者 不僅不跟風還要創造未來

11月26日,阿里巴巴集團(09988.HK)正式在港交所掛牌上市,開盤187港元,成為首個同時在美股和港股兩地上市的中國互聯網公司。

  11月26日,阿里巴巴集團(09988.HK)正式在港交所掛牌上市,開盤187港元,成為首個同時在美股和港股兩地上市的中國互聯網公司。

  根據招股書披露,阿里巴巴此次發行5億股新股,另有7500萬股超額認購權,按照176港元的定價,阿里巴巴最多在港集資1012億港元(約合130億美元)。即使不行使超額配股權,也超過融資81億美元的Uber,為2019年全球規模最大的新股發行。

  開盤後,阿里巴巴成為港股第一大市值公司,位列全球市值第八大公司,市值超4萬億。

  近日,阿里巴巴集團董事局主席、首席執行官接受媒體采訪時表示,一個真正的企業家不僅能把握今天的機會,也能看到未來機會。只有那些洞察未來的先行者,更進一步,敢于嘗試並解決未來問題,才能贏得先機。

  張勇認為,作為一個領導者,要給人們機會創新,就要去設計整個流程。“有些創新自下而上,特別是由技術驅動的創新。另一種則是商業模式的創新,我對這類創新更謹慎,作為領導者要身體力行,成為商業戰略的設計師,領導不創新,不能期待下面人創新。”

  張勇說,在真正的商業創新中,如果不去嘗試,永遠不知道什麼是對的,什麼是錯的。要給年輕人犯錯的機會,相信他們會找到通向目的地的路徑。

  這也是為何在阿里巴巴,我也經常和員工講,首先要做造夢者(Dream Maker),我們需要夢想,需要對明天充滿願景。我們更要做造風者(Future Shaper),不僅不跟風,還要創造未來。一旦錯過機會,不要去試圖追趕上一班車,而要思考如何創造下一波風口,創造未來。”

  談及過去一年自己帶領阿里巴巴取得的主要成就和重大突破,張勇直言,過去一年當中,阿里巴巴數字經濟體經歷了很多重大突破,從物流、金融、大雲計算,到本地生活和文娛,再到我們在全球化的開拓,都有非常多值得分享的成果。

  也是在這一年的9月10日,阿里巴巴迎來了它的第20周年。在這樣的一個難忘又具有里程碑意義的時刻,我們選擇了對阿里巴巴的使命、願景和價值觀的全面升級。面向未來,阿里巴巴將繼續堅守使命︰讓天下沒有難做的生意。阿里巴巴升級的嶄新願景則是,追求成為一家活102年的好公司。我們希望能不斷為社會創造價值,做一個解決社會問題,具有社會擔當的公司。

  張勇認為,阿里巴巴既是一個平台,也是一個舞台。具體來看,到2036年,阿里巴巴希望服務20億消費者,創造1億就業機會,幫助1000萬家中小企業盈利。為了實現這一遠期目標,我們更要堅實地實踐未來五年的近期目標,那就是“服務全球消費者,其中有超過10億的中國消費者,創造10萬億人民幣以上的消費規模”。

  他表示,要實現所有這些目標,阿里巴巴要堅定推行三大戰略——全球化、內需、大數據和雲計算,同時不斷建設阿里巴巴商業操作系統,為商家和品牌提供一整套數字化能力,來幫助更多企業和品牌在數字經濟時代完成全面的數字化轉型。這不是一種工具的輸出,而是一種能力和理念的分享,是一種創造。我們希望通過這樣的分享更好地助力中國數字經濟發展,讓更多人享受數字經濟的紅利。

  今年是互聯網誕生50周年,中國全面接入互聯網25周年,也是阿里巴巴成立20周年。面向未來,阿里巴巴數字經濟體的業務必將更加多元而豐富,但可以大致分為兩個面向——面向消費者的業務和面向企業的業務。面向消費者和面向企業構成的雙飛輪,也將不斷驅動阿里數字經濟體繼續高速成長。

  (文章來源︰快科技)

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。