我已授權

2019-11-29 04:38:16  

每經記者袁東每經編輯何劍嶺

上個月,兩家央企旗下的(00606,HK)宣布擬退市。

就在面臨私有化退市的背景下,11月28日復牌的中國糧油控股股價出現了大漲,截至收盤上漲29.02%。面對這類情況,市場人士對《每日經濟新聞(,)》記者表示︰“公司提出溢價私有化,是對公司有信心的表現,也是以實際行動支持其股價上漲。”

需要注意的是,此次中國糧油控股擬退市的原因與之前擬退市的兩家央企旗下港股公司類似——作為上市平台的融資功能受限。

退市因融資功能受限

11月27日,(香港)有限公司(中糧集團有限公司旗下公司,以下統稱為中糧集團)要求中國糧油控股董事會向股東提出私有化建議。

該私有化建議以4.25港元的價格注銷股東的每股股份,該價格較之前11月22日的收盤價3.17港元溢價了34.07%。如果私有化建議順利進行,中國糧油控股將從港交所退市並成為中糧集團的子公司。

中國糧油控股表示,對于公司及中糧集團來說,目前該公司作為上市平台的融資功能受限。中國糧油控股業務涉及大宗(,)的全球采購,中糧集團認為今年來全球經濟增長放緩、貿易摩擦及地緣風險有所抬頭,為公司的發展帶來了一定不確定性,導致股價走勢疲軟,公司在股本市場融資的能力受到一定局限,較難通過股權融資為其業務發展提供可用資金來源,從而為中糧集團的發展戰略提供支持。

另外,私有化的理由還有有利于精簡公司管制、企業及股權架構及提升管理效益、有利于業務長遠發展等。

目前,中糧集團及其一致行動人持有中國糧油控股60.75%的股份,剩下39.25%為獨立股東持有。

根據中國糧油控股最新財報,在2019年上半年公司實現收入597.54億港元,同比增加24%;同期權益持有人應佔利潤為4.49億港元,同比減少40%。

兩月內三央企旗下港股擬退市

《每日經濟新聞》記者注意到,此次中國糧油控股擬退市已經是近兩個月來第三家央企旗下港股公司擬退市案例。

10月2日,中航國際控股(00161,HK)發布稱,中航國際(即中國航空科技國際控股有限公司,為中航國際控股的控股股東)通知中航國際控股,中航國際明確計劃提出收購全部已發行H股的自願有條件現金要約。根據要約,收購價為每股9港元。

每股9港元的收購價較此前最後交易日的收盤價6.97港元溢價了29.12%。按照計劃,中航國際控股在要約及除牌後,將與中航深圳一起被中航國際吸收合並。而中航國際控股的上市地位也隨著要約完成後取消。

此外,華能(00958,HK)在10月3日也表示,中能董事會及華能新能源董事會聯合宣布,里昂證券代表中國華能確認擬作出自願有條件現金收購要約以收購全部已發行H股股份(在9月2日,公司就發布了中國華能擬就H股股份作出全面收購要約)。

《每日經濟新聞》記者注意到,根據要約內容,要約收購價為每股3.17港元,該價格較8月29日收盤價2.17港元溢價了46.08%。華能新能源表示,持續進行股權集資對公司達成長期增長及保持競爭力非常重要。華能新能源自2011年IPO以來,已集資121.31億港元。然而,根據國資委實施的相關規定限制,由于華能新能源自2018年8月以來其市淨率(市賬率)低于1,華能新能源無法于股權資本市場進一步集資。

(責任編輯︰王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。