我已授權

2019-11-28 15:31:22   丁汀
  昨晚,港股上市公司小米集團公布了第三季度財報,其第三季度營收537億創新高,經調淨利35億元,超出市場預期。

  今早開盤,小米集團股價一路上漲,盤中最高漲幅近5%,報9.14港元,為一個月以來新高。截至上午11點,其市值大增近100億,總市值2178億元。

雷軍笑了!小米業績還不錯,市值立馬大漲100億

  三季度實現營收537億元 創單季度新高

  財報顯示,小米集團2019年第三季度總收入人民幣537億,同比增長5.5%,環比增長3.3%,是小米創辦以來總營收最高的季度;經調整後淨利潤為人民幣35億元,同比增長20.3%,超出市場預期。值得一提的是,小米2019年前三季度淨利潤總計92億元人民幣,已經超去年全年的85.55億元人民幣。

具體來看,拉動其營收增長的主要是IOT業務和海外業務,業績報告顯示IOT與生活消費品業務同比增長44.4%,海外業務同比增長17.2%,均超過了其整體營收增速。

  具體來看,拉動其營收增長的主要是IOT業務和海外業務,業績報告顯示IOT與生活消費品業務同比增長44.4%,海外業務同比增長17.2%,均超過了其整體營收增速。

  從收入來源看,智能手機依然是小米營收的大頭。小米集團的智能手機部分的收入今年第三季度同比減少7.8%至323億元,佔總收入的60.1%。相比之下,二季度小米智能手機收入同比增長5%至320億元。據Canalys的統計,2019年第三季度小米的全球智能手機出貨量的市場佔有率為9.2%,排名第四。

互聯網業務方面,2019年第三季度,小米互聯網服務收入達53億元,同比增長12.3%,廣告收入29億元,同比降低9%,主要原因是廣告收入中預裝收入降低。財報還介紹,2019年第三季度,小米的游戲收入達8.22億元,同比上漲26%,其他互聯網增值服務收入達16億元,同比增長78.2%,主要是金融科技業務和有品電商平台收入迅速增長。

  互聯網業務方面,2019年第三季度,小米互聯網服務收入達53億元,同比增長12.3%,廣告收入29億元,同比降低9%,主要原因是廣告收入中預裝收入降低。財報還介紹,2019年第三季度,小米的游戲收入達8.22億元,同比上漲26%,其他互聯網增值服務收入達16億元,同比增長78.2%,主要是金融科技業務和有品電商平台收入迅速增長。

  AIoT業務保持44%增長

  作為發展的新看點,小米的AIoT(人工智能+物聯網平台)業務一直穩定且高速增長。財報顯示,2019年第三季度,AIoT與生活消費產品收入同比增長44.4%至156億元。截至9月30日至9個月,AIoT與生活消費業務營收同比增長47.4%至426億元。

截至今年9月底,AIoT平台已連接的IoT設備數,在不包括智能手機及筆記本電腦的情況下,達到2.13億台,同比增長62.0%。擁有5個及以上連接至小米IoT平台上設備的用戶數(不包括智能手機及筆記本電腦)增加至350萬人,同比增長78.7%。

  截至今年9月底,AIoT平台已連接的IoT設備數,在不包括智能手機及筆記本電腦的情況下,達到2.13億台,同比增長62.0%。擁有5個及以上連接至小米IoT平台上設備的用戶數(不包括智能手機及筆記本電腦)增加至350萬人,同比增長78.7%。

  各AIoT設備中,小米智能電視業務在中國大陸及境外市場均持續保持領先地位。2019年第三季度智能電視全球出貨量310萬台,同比增長59.8%。根據奧維雲網統計,小米電視在2019年第三季度穩居中國大陸電視出貨量第一位,市佔率16.9%,在全球電視出貨量保持前五位。

  此外,繼電視、空調、洗衣機之後,今年10月小米發布了米家冰箱,完成傳統四大家電的布局,這意味著小米IoT平台力量的將得到進一步鞏固。

  同時,小米AI業務不斷為手機以及AIoT賦能。2019年9月,小愛同學月活躍用戶5790萬名,同比增長68.6%,是中國最活躍的人工智能語音交互平台之一。小米AIoT平台的成長性和開放性不斷加強。報告期內,米家APP月活躍用戶達到3210萬,非小米智能手機用戶佔比63%。

  西歐市場暴漲90.9% 境外市場收入已佔半壁江山

  今年第三季度,小米境外市場收入人民幣261億元,同比增長17.2%,佔集團總收入的48.7%。小米集團CFO周受資表示,未來境外市場收入佔比有可能逐年提升。

  報告期內小米西歐市場暴漲。據Canalys,2019年第三季度,小米智能手機在西歐市場出貨量排名第四,出貨量同比增長90.9%;在西班牙智能手機出貨量,在公開渠道位列第二,出貨量同比增長63.7%。

  據悉,西歐市場作為小米2019年海外的重點市場,小米在保持高增速的同時,也開始進行中高端產品線的滲透。今年11月,小米CC9 Pro的境外版本小米Note10,在西班牙首發。

  同時,小米在印度繼續保持強勢領先地位。根據IDC數據,小米智能手機在印度已經連續九個季度保持出貨量第一。安信證券指出,在全球經濟增速放緩大背景下,小米正在憑借其出色的產品能力,扎實走出全球化戰略第一步。

雷軍笑了!小米業績還不錯,市值立馬大漲100億

  智能手機銷量下滑 雷軍稱2020年推10款以上5G手機

  雖然小米集團今年三季度營收及淨利實現雙增長,但智能手機業務呈現下降的局面。

  具體來看,三季度來自智能手機業務收入同比減少7.8%至323億元;智能手機出貨量由去年第三季度3330萬台,下降到2019年第三季度3210萬台,相比同期減少120萬台,下滑了3.6%。

  對此,小米集團CFO、高級副總裁周受資回應稱,智能手機業務今天正處在4G到5G切換期,小米選擇了穩健增長、提高毛利與現金儲備、消化不良庫存的策略,如今小米已處于健康階段,同時他也表達了對5G手機階段的技術突破和IoT優勢的自信。

  值得一提的是,小米智能手機的毛利率從第二季度的8.1%進一步升至第三季度的9%。這可能與價格提升有關。由于成功開發中高端市場,小米中國大陸手機平均售價(ASP)同比提升4.6%,在境外的智能手機平均售價環比上升7.8%,

  公司稱,當下正值4G向5G切換的過渡時期,尤其是在競爭激烈的中國市場,有能力把握5G技術廣泛應用即將帶來的絕佳市場機會。據財報介紹,小米正在全力推進5G手機研發,研發投入不斷加大。2019年第三季度研發開支20億元,同比提升32.5%。

  小米集團董事長兼CEO雷軍則表示,2021年會出現千元5G手機。“明年我們預計發布10款以上的5G手機,我們預計中國市場5G手機滲透率達到40%-50%,小米依然會做到價格厚道的5G手機。我覺得未來3-4年所有人都會換成5G手機,這是非常大的市場需求。小米的現金流良好,庫存充足,為5G業務開局打下良好基礎。”

  相比發行價股價近乎腰斬

  小米自2018年7月9日在香港上市後,市值一度突破5000億港元。不過令人遺憾的是,創出新高後便一路下挫,上市一年多來遭遇腰斬的局面,截至11月27日,相比17元發行價已跌去48.6%,相比22.2元高位,跌幅高達60.6%,總市值為2099億港元。

對比同年登陸港交所的美團,股價突破了100港元的歷史新高,市值高達6048億港元,市值僅次于阿里巴巴和騰訊,昔日BAT改寫為ATM(阿里、騰訊和美團),坐上了中國互聯網第三位置。

  對比同年登陸港交所的美團,股價突破了100港元的歷史新高,市值高達6048億港元,市值僅次于阿里巴巴和騰訊,昔日BAT改寫為ATM(阿里、騰訊和美團),坐上了中國互聯網第三位置。

  雖然小米上市時雷軍說要讓當天買的人收益翻一倍的聲音言猶在耳,不過從近3個月對于小米有過投資評級的18家券商來看,給與小米未來12個月的平均目標價為10.46港元,雖然要比當前截止11月27日收盤股價8.73港元更高,但顯然距離發行價17港元還有很大距離。

  不過也有一些券商表示看好。例如在11月6日給與小米16港元的目標價,如果以現在小米8塊多港元水平來計算,甚至有翻倍的收益空間。(,)也發布表示,長期看好小米集團在AIoT領域的領先布局和軟硬件一體能力,其在相關領域的業務布局和股權投資可能成為未來亮點。給予公司2020 年22倍PE,對應目標價12.8港元,維持“買入”評級。

  以下為昨晚電話會議的部分內容實錄

  財報發布後,小米集團CFO周受資、小米集團電視部總經理李肖爽等高管出席本次電話會議,並接受媒體提問。

  周受資︰大家好,我是小米的CFO,感謝媒體朋友們持續的對小米的關心和支持,我們在說第三季度的業績之前,我想先分享一些好消息,首先小米首次數選了2019年財富未來50名榜單,我們這一次排名是第七位,感謝媒體對我們未來在手機和IoT的潛力給了巨大的認可。除此之外,小米入圍了發布的全球數字經濟100強,排名第57位。這個季度今年3季度,有一件很重要的事情,就是小米集團正式的邁入了5G的新時代,我們在2019年9月24號在中國發布了第一款5G手機,這款手機發布之後市場反映非常熱烈,我們相信5G在未來一兩年市場會給中國的智能手機帶來新的增長機會,在不久將來也會推動全球手機市場的大換機潮。

  當然,我們探索的不僅僅局限于5G,在今年三季度我們也發布了充滿未來科技感的概念手機小米MIX Alpha,這是全球首款評價值超過80%的環繞屏的手機,我們也在1月份的時候發布了小米CC9 ,這款手機在海外市場叫做小米Note10,這部手機代表了手機相機技術的重大突破。因此,我們在手機相機評測最有權威的榜單上獲得了手機拍照並列第一,除此之外,我們在、電交均都得到了第一名,這些創新離不開我們在研發上持續的投入,我們在這個季度研發投入增長33%,三個季度累計下來研發投入達到了52億元。

  除了手機之外,小米在AIoT業務上持續高速增長,我們保持了全球領先的地位,今天非手機的連接數同比增長62%,擁有5G以上連接小米AIoT用戶數高達352萬人,這個數字同比增長79%,在今年8月29號,小米因為在智能家具領域里面有多年的積累和耕耘,入選了科技部國家創新平台,這對我們AIOT業務也是很高的認可。

  接下來我們做一下第三季度的業績,這個業績如果用一句話來形容就是穩健經營,我們正在為5G時代的大機會做提前充分的準備。我們這個季度的收入高達537億元,同比增長5.5%,是公司創辦以來季度的新高。調整後的淨利是35億,同比增長20%。我們一塊一塊業務說,第一先說一下智能手機好業務,在今年三季度我們智能手機收入達到了322億,而今年的手機出貨量達到了3210萬部,在智能手機業務尤其中國市場而言,最重要的時代還是5G時代的來臨,2019年的前三個季度中國手機市場的形勢下滑比較嚴峻,這里有很多嚴肅,其中一個重要的因素是消費者在等5G時代的到來。我們多年前就在5G的技術開展研發了工作,在今年的2月份,我們在巴塞羅那發布了Mate3 5G版,在今年5月份發布了小米的5G,在2020年小米計劃發布10款以上的5G手機。在12月10號會發布我們內部稱5G巔峰Redmi K30,這是5G手機市場化很重要的時刻,請各位媒體朋友多多關注和支持。

  小米創辦5年以來,堅持做感動人心價格厚道的好產品,我們其實有很多例子,這里舉幾個例子,從小米第一代我們就把旗艦的智能手機做到2000元以內,紅米3我們把指紋解鎖技術做到1000元以內,2019年我們發布了非常成功的小金剛,把4800萬高相書的技術做到千元機內,最近我們發布的第一款中國5G手機從3700元起。想說的是什麼呢?想說的是小米很擅長通過我們行業領先的效率,把最高的技術的產品帶給大眾市場,在5G的時代,我們相信剛開始手機的成本都會比較貴。但是,就是因為成本比較貴,才能真正體現出小米領先的商業優勢,所以我們對5G時代還是充滿信心。

  在今年第三季度為了準備好5G時代的倒廩,我們在4G到5G的轉換期,堅持的叫穩健經營,公司的利潤、能力穩健提升,我們的庫存周轉一直在下降。這個季度我們的手機毛利率達到9%,這是從2018年三季度的6%逐季度的在上升。同時,我們也持續推動了我們多品牌的策略,小米立足中高端規劃市場,品牌堅持做極致性價比,現在產品線覆蓋了幾個價格區間。接下來我們說一下我們的AIoT業務,我們在這項業務保持了領先地位和高速的增長,在今年三季度AIoT及生活交易品收入達到了156億,同比增長44%。這里說幾款產品,我們在2019年第三季度小米電視的全球出貨量在310萬台,同比增長60%,在很大的規模下還是保持了非常高速的增長。

  我們在電視中國的市場份額排名第一,在全球排名第五。在今年11月5號我們也發布了小米電視5和小米電視5 Pro,我們在今年10月12號小米的冰箱也正是發布了,今天在空洗市場我們已經全面布局。這幾款產品廣受用戶的喜愛。還有一款很重要的產品,就是在今年11月5號,我們發布了小米手表,這款產品簡單來說就是可以戴在手機上的小型智能手機,非常方便,非常酷,我們消費者也非常喜歡。特別介紹一下我們小米智能音響的進展,在今年一年下來獲得了美國的優秀獎等獎,今天我們的小愛AI助理同學月活用戶高達5700多萬人,同比增長68.6%。

  第三,我們說一下互聯網業務,今年三季度互聯網收入達到了53億元,同比增長了12.3%,2019年3月份我們發布了MI-oneUI11,這款產品強調的簡潔的設計,高效、智聯,這款產品用戶反饋非好。也因此我們手機的用戶增長還是非常迅速,我們全球的米UI月活用戶高達2.9億人,同比增長30%,中國大陸MIUI的用戶數字同比持平在1.13億。我們的互聯網業務收入持續多元化,今年3月份中國手機以外的互聯網收入佔了37%,這里面包括了金融科技業務,包括海外互聯網收入也包括AIoT的互聯網收入,同比增長87.8%。

  我們持續的在強化境外的互聯網服務,這里也取得了一些階段性的成果,舉個例子,在印度我們主要的幾個互聯網服務,包括應用商店,瀏覽器、安全中心、視頻和音樂,從日活用戶的角度已經在小米的平台里面佔到前一或二的位置。這是我們未來在海外市場變現的一個重要基礎。說到我們境外收入持續高速增長,三季度同比增長17.2%,今天已經佔總體收入的49%。其中我們在印度保持非常領先的地位,在印度我們手機出貨量市場連續9個季度排名第一,今天的市場份額維持在27%左右,在西歐市場,西歐是我們重大的亮點,我們今天整個西歐的智能手機市場份額排名第四,增長速度在91%。其中在西班牙,我們在西班牙佔到了第二名的位置,增長速度維持在64%,如果把西班牙的運營市場調開,我們在西班牙公開市場智能手機排到第一名的位置。

  最後我說一組重要的財務數字,剛才提到我們的研發投入在持續的增長,在這個季度研發費用同比增長了32.5%,但是,這個前提下,小米的總體的效率還是非常的高,我們總體的費用率還是控制在10%左右,這體現了我們非常高效的運營效率。其中,我們也維持謹慎的庫存管理,這是為了在5G時代來臨之前做好充分的準備。所以,能快速的抓住5G發展的機會。我們的庫存周轉天數從2019年一季度的65天,已經下降到了2019年三季度的52天,庫存非常健康。我們也有充足的現金流,在這個季度就單一個季度,我們調整後的今年現金流淨增了36億,我們的現金流一總儲備高達566億人民幣,加上我們投資組合的帳面價值,加上辦公機其他不動產的價值,減去我們所有的借款,我們今天資金總儲備在801億,環比上季度增長了51億,短短一個季度我們的短資金儲備增長了51億。

  簡單的報告就到這兒,總體還是總結一句,我們對未來幾年時間5G帶來的大機會非常興奮,充滿了信心,過去幾年做好了充分準備,2019年三季度我們持續了二季度的穩健增長,主要還是為未來5G機會帶來充分的準備,這樣可以更好的抓取我們未來發展的機會和空間。我匯報就到這兒,謝謝大家,看看各位媒體朋友有什麼問題。

  主持人︰歡迎大家提問。

  記者︰我看到三已經進軍了電視產業,創維的子品牌酷開電視一直對標小米,想問一下肖總如何看待行業布局,是否有危機感?如何突圍?

  周受資︰謝謝提問,我先回答第一個問題,關于整個智能手機的業務,我們今天處于4G和5G切換期,我們選擇的是穩健增,提高我們的毛利、營利能力,提高我們整個現金儲備,把不良的庫存基本上都消化掉了,所以今天我們再一個非常健康,準備抓好未來機會的一個階段。

  第二是5G時代我們還是非常有信心的,主要這是一個技術上一個很重要的突破,而且,我們很擅長來把高科技的技術帶給大眾,這背後是通過我們領先的商業效率,5G時代剛開始的時候,產品做出來可能都會比較貴,因為做出來比較貴,所以我們整個效率就會更顯著,我們效率優勢會更顯著。

  第三點,我們還是在IoT優勢非常顯著,這也為我們推動整個手機+AIoT雙引擎戰略。

  李肖爽︰我回答一下小米電視相關的問題,小米電視在三季度全球出貨量超過300萬台,中國市場連續三個季度出貨量突破第一,這樣一個成績發展非常好。剛才提到了一個問題,一個是華為的進入這樣一個新的角色對我們是否有影響,第二個海信創維等傳統品牌也在進軍電商市場,甚至創維用酷開的品牌等等。我想回答這個問題,其實電視行業的競爭一直都是存在的,而且每一年基本上都會有新品牌進來,之前無論他是誰,這個競爭一直都是存在的。面對這樣的情況,小米在這幾年快速的脫穎而出,我相信我們做了很多正確的事情,我們現在要堅持保持初心真正做好的電視,為用戶做更好的服務,這樣一個心態,進尺我們自身的優勢,我相信我們這樣一個增長還是能夠長期的保持。

  創維或者海新進電商很早就來了,酷開的動作很早就有了,從份額上,市場上第三方檢測數據上來講,他對小米對大盤都沒有產生任何影響,所以我覺得這個不會引起我們很大的變化,總的來說,我們依然堅持我們之前成功的方向,做最好的電視,進一步加強我們產品的效率和創新,還有技術的領導力,強化我們在AIoT方向的投入,我們電視未來的增長我相信還會長期的保持。

  記者︰您好,我想問一下,關于手機方面,小米在中國手機市場份額有在下降,你們覺得會持續還是會好轉?你們剛才說到對于5G的機遇有信心,想知道一下在5G手機出貨的情況,還有你們覺得今後的趨勢怎樣?第三個問題是關于電視方面的,想知道你們對于明年電視方面的利潤還有銷售會不會有一個增長的指引?另外就是想知道,你們在海外方面對電視的拓展計劃怎樣的?針對香港會不會有考慮什麼時候有小米電視賣?

  周受資︰感謝提問,關于您的第一個問題,我在回答第一個問題時候比較充分說了,我不重復我已經說的。我這里補充的是整個中國手機的大盤,過去兩年時間的確逐年下滑,這個是引起了比較大的市場壓力。這里有很多因素,其中一個很重要的因素是由消費者在等5G的來臨,所以我們相信只要5G一開啟,整個智能手機市場會越來越好。這是第一點。

  第二點您問我目前5G的情況怎樣,我們在今年2月份才在巴塞羅那發布了第一款5G手機,那款手機是探索型的。所以當時也沒有準備特別多的量,今年下半年我們發布了小米9,12月10號我們將在北京發布第一款紅米的5G手機叫Redmi K30,未來一年時間我們會發布至少10款以上的5G手機。

  李肖爽︰我們希望盡早把小米電視推廣到香港,我們的目標是希望能夠盡可能多的在全球市場出小米電視,我們會逐步的推動我們在電視在各個區域落地,但是智能電視開發工作有比較多的準備,相關內容的準備,還有相關數字電視研發工作,還有一些細節的東西要準備。我們會盡快的準備這個工作,謝謝!

  記者︰我的問題有兩個,第一個還是想追問一下中國區域未來發展的情況,我們看到友商拿到了50%多的份額,小米有怎樣的應對措施?歐洲市場增長很快,我們想知道未來小米怎樣能把這種持續下去?

  周受資︰謝謝,關于你的第一問題,我們在中國市場的市場份額,其實從市場份額的角度相對來說比較穩定,我這里可能再強調的是,我們在4G和5G切換的前夜,我們選擇性做了穩健經營的策略,這個策略有什麼好處呢?第一個你可以看到我們的毛利率、淨利率都在提升。第二個現金儲備也在上升,第三個是我們的庫存周轉天數非常的健康。也就意味著在5G新時代開戰的時候,我們最快的時間,最高效的方式來抓好機會。

  我們小米堅持做的是感動人心,價格厚道的好產品,這是我們堅持的王道,時間是我們的朋友。所以在中國還有全球市場的我們還是非常有信心的,這個先回答第一個問題。

  關于歐洲業務我們實際上是剛剛起步,因為我們做出了消費者非常喜歡的產品,而且是以非常厚道,非常高效的方式賣給他們,所以才取得了階段性的成果,未來一段時間我們會持續的加大投入,所以我們對歐洲市場還是非常有信心的。

  記者︰小米接下來是否會采取其他措施來阻止營收增速進一步下滑?第二個問題,之前雷總宣布了未來工廠,您能否介紹一下這個工廠的情況,以及100萬產能的規劃,小米未來是否會布局一些供應鏈的環節?

  周受資︰關于您的第一個問題,我拆解一下我們的AIoT業務保持了增長,保持了44%的增長,境外業務保持了17%增長,互聯網業務也是保持雙位數的增長,穩健經營還是主要圍繞著中國智能手機的業務,所以剛才我提到的4G、5G切換我們選擇穩健經營,主要還是圍繞著我們中國智能手機的業務。我們的AIoT還有我們境外業務是保持了高速的增長,所以這個是部分的回答您第一個問題。

  第二個是我們在今年12月10號會發布紅米的第一款5G手機,這個會是5G大眾化的重要時刻,請大家多多關注。

  記者︰主要還是想問關于智能手機的問題,你們預期什麼時候會迎來真正5G的換機潮呢?因為之前有預計可能明年下半年才會有5G手機大量出貨,才能推動整個市場的增長,你們預計的時間是什麼時候呢?還有剛才提到5G手機,小米預計5G手機方面的毛利率是不是會有一些受壓的情況呢?因為你剛才提到成本比較高。第二個問題是關注一下海外的互聯網業務,剛才有提到在印度比較有一個進展可以說一下這方面嗎?

  周受資︰關于5G時代這個話題非常的復雜,但我簡化的來說,在中國今年6月份商用牌照已經發放了,所以在中國的進展其實非常的快。您問的第二個問題關于5G手機的成本,的確剛上來的時候會比較貴,因為涉及到更大的研發投入,而且是一個新技術,所以總體的成本相對來說一定會比較高。我們覺得在這個新時代,其實最終的是一個效率戰,就是哪一家廠商能通過最高的效率,能把5G手機帶給大眾市場,把這麼先進的技術帶到整個大眾市場,這恰恰是我們小米以我們領先商業模式最擅長的地方。

  記者︰第一個是關于小米的5G手機,開發者大會上,雷總說明年會發大概10款5G手機,我關注的事情就是5G手機是不是會延續4G手機的競爭形勢,產品的差異化,應用升級上會有比較大的改變嗎?還是說跟4G時代沒有什麼大的變化?第二個問題關注手機電視,2019年小米電視的增長非常快。這會不會給明年你們帶來什麼壓力?你們怎麼樣尋找新的增長空間?又怎麼樣保持高位增長和維持營利水平?

  周受資︰謝謝您的提問,關于第一問題,雷總提到的是發布至少10款5G手機,這是第一點。第二點,除了5G以外我們還在加大總體的研發如,在這個季度打一個比方,我們抓住了非常高科技感的環繞屏手機,這是一款從屏角度有非常多突破點的一個新技術。再加上我們相機的技術也在迅猛提升,已經到了我們的小米增強版已經排到了並且第一,除了5G以外在很多技術方面會持續的加大投入和研發。

  第三點,關于應用5G這個時代的想象空間非常大,包括是怎麼結合5G和AIOT綜合的總體的場景和互動,也包括會不會有新的應用產生,4G時代很多互聯網公司都抓住了這個時機點,做到非常大的規模。包括大家經常用的幾款應用,我就不一一念了。我們相信在5G時代這麼大的技術突破會有更多的應用場景,有更多人能享受到科技的美好生活。所以這是回答您第一個問題。

  李肖爽︰第二個問題我回答一下,小米電視未來的增長空間是什麼,這個問題我先說一下結論,我們自己動對是非常樂觀的,主要由兩個原因,第一個原因,小米電視現在今天的產品最主力的銷量主要在大眾產品上面,但是在2019年我們陸續推出了器件款的B劃電視系列,還有升級了我們的主流款為全面屏電視系列,在上個月我們剛剛推出了小米的高端系列的產品,小米電視5和小米電視5 Pro,今年我們良好的基礎之上又構建了非常全面的產品布局,所以我們接下來可以看到在高端產品線的市場上,我們將會有明顯的增長點。這個能夠帶來兩個好處,一個是高端品類的產品上的增長空間我們是顯而易見,第二個是他可以給高端產品,可以給小米電視的品牌的影響力帶來一種無形的提升。這樣可以全面的提升我們小米電視整體的銷量,這是產品線維度的。第二個事情是我們在2018年開始進入印度,我們首次在境外發布了小米電視的產品,從2018年這個季度開始,我們在全球布局已經有了非常良好的一個基礎,我們在印度市場連續兩年高速的增長,今年的出貨量比去年有了接近1倍的成長。在智能電視領域很快就拿下了市場份額的第一名,此外,我們今年陸續登陸了俄羅斯、西班牙等歐洲市場,還有印尼等這些市場,所以接下來我們在全球的增長,相信可以復制很多印度的成功。因此,我們在電視的增長空間來看,還是有非常樂觀的前景。

  記者︰我有兩個問題想請教您,第三個問題不管是財報還是您剛剛講的,可以看出來小米的未來很多是依賴在AIoT這個業務上,您認為未來這個業務能夠實現營利的具體的節點以及實現條件是什麼?第二個問題就是小米之前強調過是一家互聯網公司,但是因為二級市場資本市場可能會傾向于小米是一家印度公司,這種矛盾公司如何理清?在資本市場給出一個正向的反饋,謝謝!

  周受資︰謝謝您的提問,關于第一個問題,我們今年年初提出的戰略是手機+AIoT的雙引擎戰略, 因此手機對我們很重要,AIoT對我們也很重要,AIoT這個領域里面,首先,我們在提供更好的產品,這個互聯互通的產品給我們的用戶,這一塊業務是賺錢的,這是第一點。如果您問的AIoT服務上的業務,AIoT我們今年最重要的事情就是要拓展新的用戶場景,加強整個AIoT的用戶體驗,因此我們在這里是領跑的,我們有責任開拓新場景,確保所有AIoT的用戶能真正的享受到互聯互通帶來的巨大的價值。在這件事情上,我們在這一點上我們還是把我們的精力和投入在線階段放在提高互聯互通和用戶體驗。

  記者︰我有兩個問題,第一個關于境外收入的,想問在未來會不會見到境外超越國內的市場?還有未來會不會有開拓更多海外市場的計劃?比如說美國或者日本,因為好像有管理層之前有說過,今年會進入美國市場,可以說一下現在的進度嗎?第二條問題有關香港的,因為最近是香港社會的狀況,小米位于旺角的一家中間也關閉了一段時間,想問香港方面的業務有什麼樣的影響?在未來會不會改變在香港的策略?謝謝。

  周受資︰感謝您的提問,關于我們的境外收入,這個世界真的很大,如果我們能享受我們的使命,未來一段時間有可能境外收入會持續提升,關于我們的拓展我們已經在40多個國家和地區在智能手機排名前五,我們今天不止要拓展,還要確保在每一個市場能夠提供更好的產品,把每個業務做實做深,推動手機+AIoT雙引擎的戰略,這是第一個問題。

  關于香港,我們相信香港將繼續是重要的國際金融之一,也相信香港的明天會更好。
(責任編輯︰唐欣欣 HN060)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。