我已授權

2019-11-28 09:17:49 券商中國微信號 

  原標題︰刷屏了!招行員工和錢端實控人被抓!14億產品逾期“口水戰”真相大白?招行回應了

  摘要

  【招行員工和錢端實控人被抓!14億產品逾期“口水戰”真相大白?招行回應了】據媒體報道稱,廣州天河經偵于日前聯系部分投資人,稱錢端案中已有幾名涉案人員被拘留逮捕,其中包括錢端實際控制人陳強,以及招行員工。招行11月27日回應為準。(券商中國)

招行員工和錢端實控人被抓!14億產品逾期“口水戰”真相大白?招行回應了

  招行與錢端之間的“口水戰”有了新進展!

  據媒體報道稱,廣州天河經偵于日前聯系部分投資人,稱錢端案中已有幾名涉案人員被拘留逮捕,其中包括錢端實際控制人陳強,以及招行員工。

  招行11月27日回應券商中國記者查詢時表示,對于有該行員工涉錢端案的相關信息,以公安機關正式公告為準。

  “如有我行員工涉嫌犯罪,我行堅決支持司法機關依法懲處,絕不回避、不護短、不姑息。後續我行將繼續積極配合公安機關調查,在公安機關查清事實,司法機關作出裁決後,依法依規,承擔應負的責任。”招行回應稱。

  員工涉錢端案?招行正式回應

  據媒體報道,廣州天河經偵于25日聯系部分投資人,稱錢端案中已有幾名涉案人員被拘留逮捕,“其中包括陳強,另外也有招行的人,案件還在梳理中,大約年底前會有通告。

  報道中提到的“陳強”,即為廣東錢端商務服務有限公司(簡稱︰錢端)的最終實際控制人,他同時也是網金控股的董事長。但陳強與錢端的關系並沒有直接體現在股權上,更多通過各種關聯關系實際控制。

  工商信息顯示,錢端公司成立于2014年,注冊資本1136.4萬元,由廣州鼎盛匯盈資產管理企業(有限合伙)持股83.6%,IDG資本設立的北京和諧成長投資中心持股12%,自然人陳鈺鍇持股4.4%。

  今年5月,錢端對外宣布該公司所售產品逾期,並表示投資產品無法按期履約與招行相關,已于5月22日向招行發出律師函,要求招行對截至5月20日已開展的業務提出處置方案。

  一時之間,招行被推向了輿論的風口浪尖。此後雙方爆發“口水戰”。6月26日,廣州市公安局天河區分局發布通報稱錢端已被立案偵查。

  在投資人向媒體提供的電話錄音中,辦案人員稱“招行的人也抓了,網金的人也抓了。都已經批準逮捕,上個星期逮捕的。招行抓了這個項目的負責人左創宏。”該名辦案人員同時強調,案件相關人員只是涉嫌犯罪,具體是否犯罪應由法院判決。

  值得注意的是,在被投資人問及在該案件中的責任時,該名辦案人員表示,招行的責任還在進一步處理,“因為還有一些沒有調查清楚的問題,下一步會繼續進行調查。”

  對于有員工涉錢端案的相關信息,招行11月27日回應表示,以公安機關正式公告為準。“如有我行員工涉嫌犯罪,我行堅決支持司法機關依法懲處,絕不回避、不護短、不姑息。後續我行將繼續積極配合公安機關調查,在公安機關查清事實,司法機關作出裁決後,依法依規,承擔應負的責任。”

  錢端與招行的“口水戰”

  錢端案之所以備受關注,源于錢端與招行此前大打口水戰。

  今年5月,錢端對外宣布該公司所售產品逾期,並表示投資產品無法按期履約與招行相關,已于5月22日向招行發出律師函,要求招行對截至5月20日已開展的業務提出處置方案。

  彼時信息顯示,錢端APP自2018年12月起存在部分項目逾期,其後續逾期待兌付的金額約14億元(含投資額及投資收益),涉及9000多投資人。

  部分錢端用戶也在百度貼吧、聚投訴等社區表示,是通過招行的員工推薦、邀請等注冊投資了錢端,“因為有招行的背書,才投資了這家平台”。

  5月27日,招行發布澄清聲明,稱已于2017年4月終止了與錢端公司的所有合作,目前招行與錢端公司及錢端APP沒有任何關系,合作終止後,錢端公司未經同意擅自使用招行標識和名稱,誤導投資者。對此侵權行為,目前法院已做立案處理。
招行在聲明中同時否認了逾期資產與其相關。招行稱,逾期資產與招行無關,不存在招行與錢端公司協商處置方案的情況,招行與錢端公司的原合作中也不存在錢端公司公告聲稱的“招行負責審核並投放產品信息”的合作內容。

  招行在聲明中同時否認了逾期資產與其相關。招行稱,逾期資產與招行無關,不存在招行與錢端公司協商處置方案的情況,招行與錢端公司的原合作中也不存在錢端公司公告聲稱的“招行負責審核並投放產品信息”的合作內容。

  錢端則在次日公告回應招行。錢端表示“招行所稱”與錢端無任何關系“不符合事實,2017年4月後,招行仍持續在錢端APP上發布、銷售投資產品,且一直對錢端APP各方面工作進行督導。”

  公告同時指出,根據雙方合作協議的有關約定,合作協議長期有效,除非一方提前三個月通知另一方並就已開展的業務協商處置方案後,方可解除。“但時至今日,招行並未對逾期資產協商出具處置方案,故其無權解除合同”。

  5月29日,招行再度表示,以招行提供“信息見證”的金融資產為底層資產的錢端APP投資產品,已于2018年初全部到期順利結清,沒有出現任何資金回款風險。其關聯方廣東網金控股也向招行出具了結清說明。

  5月30日,錢端針對“網金控股出具結清說明”一事回應稱,招行實際主導了小企業E家智能投資業務的整體運作,而非僅僅提供融資見證服務。

  幾輪“甩鍋”之後,6月26日,錢端與招行之爭有了實質性進展。當日,廣州天河警方通報稱錢端已被立案偵查。

  隨後第二天,招商銀行總行相關負責人與錢端事件中的投資人在深圳東海社區街道辦進行了第二次會面溝通,招行承認通過公司項目“員企同心”推廣過錢端,並表示會對此次事件負責到底,至于最後招行要承擔怎樣的責任則由法院判決或者政府來決定。

  多地銀保監局認定招行違規

  今年9月,兩封廣東銀保監局和北京銀保監局關于招行與錢端糾紛投訴的回復函在網上流傳。兩封投訴函均顯示,招行在“錢端”事件中確實存在違規行為。

  廣東銀保監局給出的回復函上顯示,招行廣州分行員工確實向消費者推薦“錢端APP”,推薦過程中未完整告知消費者招商銀行于錢端APP產品的信息見證關系,未準確對風險進行提示。

  廣東銀保監局稱,上述行為違反《中國銀監會關于印發消費者權益保護工作指引的通知》(銀監發﹝2013﹞38號)第九條的規定。該局已約談該分行相關負責人,督促改進業務管理流程,從嚴問責。

  北京銀保監局則在給投資人反應問題回復的函中表示,招行原客戶經理推薦錢端APP,違反了《中國銀監會關于印發銀行業消費者權益保護工作指引的通知》第十一條、十三條等規定,“我局將責令該行限期整改”。

  而據投資人反饋,近期又有福建銀保監局、陝西銀保監局和四川銀保監局認定招行在相關業務中存在違規情況。

  其中,福建銀保監局認為,招行福州分行向客戶推薦“錢端APP”過程中未充分告知招商銀行與錢端產品的關系以及錢端產品風險,違反了中國銀監會《關于印發銀行業消費者權益保護工作指引的通知》第九條規定。

  陝西銀保監局認為招行西安分行工作人員未準確對風險進行提示。

  而四川銀保監局稱將責令招行成都分行認真整改。

  此外,江西銀保監局、深圳銀保監局均通過短信或通知書的形式回復稱已在職責範圍內部分受理錢端APP相關事件。

  (文章來源︰券商中國)

(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。