我已授權

2019-11-28 09:01:56 大摩財經 微信號 
原標題︰152億接盤成都環球會展融創躍升房企“地王”
原標題︰152億接盤成都環球會展融創躍升房企“地王”
地產圈又一起驚天交易誕生,核心人物分別是融創孫宏斌和四川地產商人鄧鴻。

  地產圈又一起驚天交易誕生,核心人物分別是融創孫宏斌和四川地產商人鄧鴻。

  今天,坐在孫宏斌旁邊的是四川“會展王”鄧鴻。

  11月27日,大摩財經幾個月前曾預告的地產圈重磅交易終于落地。融創中國宣布,以152.69億元底價受讓(,)持有的環球世紀〔成都環球世紀會展集團〕及時代環球〔成都時代環球實業〕各51%股權。其中,環球世紀51%股權對價為135.62億元,時代環球51%股權對價為17.07億元。(詳情請見《孫宏斌再當“白衣騎士” 西南文旅重磅交易呼之欲出》)

  環球世紀由傳奇地產商人鄧鴻創辦,是成都最大的會展旅游集團;時代環球主要是鄧鴻持有的一些旅游、出行項目。融創此次以底價受讓雲南城投所持有的兩家公司51%股權,其中環球世紀整體估值為266億元,較兩年前雲南城投擬整體收購時的估值僅上漲了26億元。

  公告顯示,環球世紀和時代環球在成都、武漢、長沙、昆明等地共開發18個地產項目,融創中國入主後將獲得新增可售建築面積約6304.9萬平方米,新增貨值逾7700億元。

  交易完成後,環球世紀及時代環球將成為融創的間接附屬公司,重組為環球融創會展文旅集團,由鄧鴻出任董事長。環球融創另49%股權由鄧鴻及原環球世紀的核心管理層持有,其中鄧鴻持股比例為23.03%。

  鄧鴻早年曾上過戰場,後入商界起家于成都,成名于本世紀初,目前產業以會展、旅游小鎮、酒店為主,主要分布在西南等地,成都知名地標建築新會展中心即為其旗下核心產業,有四川“會展王”之稱。

  鄧鴻在春風得意時曾進軍雲南市場,欲在當地旅游及會展地產大展手腳,然而2013年鄧鴻一度因政商關系被帶走調查,此後逐漸低調,有淡出江湖之意。2016年,鄧鴻出讓環球世紀和時代環球51%股權給欲進入四川市場的“雲南會展王”雲南城投,此後雲南城投又欲更進一步收購環球世紀100%股權。

  然而,雲南城投尚未全功就已風雲突變。今年5月,雲南城投原董事長“主動投案”,雲南城投旋即在6月宣布撤回全資收購計劃,9月17日又公開掛牌轉讓所持有的環球世紀、時代環球51%股權,彰顯收縮退出四川之心。

  孫宏斌今天在接受采訪時披露,他和鄧鴻此前並不認識,但雲南城投準備退出後,鄧鴻主動找到了他來接盤。雙方第一次見面時間是6月7日。

  雙方迅速達成合作意向後,孫宏斌和鄧鴻互動頻繁,並且在公開場合多次共同亮相。今年6月,雙方以環球融創文旅集團的名義拿下昆明滇池附近的2000畝土地,打算開發環球?融創晉寧未來城項目。7月,孫宏斌在鄧鴻陪同下,密集考察了咸寧的“梓山湖長島未來城”、四川眉山江口水鎮等項目。8月底,雲南省與融創簽訂戰略合作協議,孫宏斌和鄧鴻均亮相。

  經大摩財經計算,融創收購環球世紀後,手中土地貨值將超過3萬億元,取代恆大成為新的房企“地王”。

  公開顯示,截至2019年6月末,恆大總土儲貨值為2.87萬億元,融創總土儲貨值為2.31萬億元,分列房企第1、第3位。排名第二的僅比融創多出61億元。截至2019年10月末,恆大、碧桂園和融創今年以來新增土地貨值分別為2060億元、3721億元和6447億元。

  此次收購環球世紀並表新增7700億貨值,意味著融創今年新增土地貨值已超過1.14萬億元,手中土地貨值已超過恆大和碧桂園。

  孫宏斌在地產圈以精于並購著稱,多次扮演白衣騎士角色,先後曾在佳兆業、綠城、雨潤祝義財、樂視等富豪陷入危機時出手“救助”。近兩年,海航、泛海等轉手地產項目時均有融創的身影出現接盤,融創以約500億元接手13個萬達文旅項目最為轟動。前不久,融創還以40億元接盤了在大連的地產項目。

  對于外界比較擔心融創大量並購可能導致“負債激增”問題,融創今天表示,本次收購的總負債為170億元,不會對年底的資產負債率及淨負債率水平產生任何負面影響。

  大摩財經注意到,“並購王”融創中國在本次交易中已將資金杠桿運用到了極致。

  交易方案顯示,融創今天之前支付了10億元交易,產權交易合同生效之日起5日、15日內,再分別支付46%和13%股權交易款,合計約90億元。剩余的52.69億元股權交易款將在合同生效之日起一年內支付。

  今年底之前,融創需要支付100億元。但股權交割完成後的30日內,融創還將按股權比例收到標的公司分配的36.43億元利潤。按以往融創的並購速度,這筆收益的並表大概率將趕在年底之前完成。

  這就是說,融創實際需要支付的資金只有64億元。

pictureIds
(責任編輯︰李瑩 HN016)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。